За последние 30 лет наблюдается большой скачок в развитии виноградарства и виноделия по всей территории Греции.
Это связано прежде всего с возможностями, которые открылись грекам и греческому рынку после вступления страны в Европейский Союз.
Достаточные средства, так называемые дотации, были выданы в свое время греческим государством для развития сельского хозяйства и виноделия в частности. Это привело к появлению значительного количества новых современных винодельческих хозяйств, продукция которых сегодня покоряет мировые рынки вина. Прежнее греческое вино из местной таверны осталось в истории, а его место заняло новое вино мирового класса — и это не миф, а самая настоящая реальность.
Новые вина Греции - это вина, способные наравне конкурировать с винами других стран Европы и Нового Света. Современное оборудование греческих виноделен, высокие государственные стандарты и введение классификаций винных регионов, в сочетании с многолетним опытом и обучением виноделию молодого поколения в лучших учреждениях Европы, а также огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда - все это позволяет Греции заявить о себе и Новых Винах во весь голос.
"Греция обладает фантастическим арсеналом автохтонных сортов винограда, с которыми можно конкурировать на современном рынке. Большинство из них обладают особым, уникальным характером. Винодельческие практики скорее подчеркивают, нежели прячут эти особенности, и на это есть явные причины. Потребление вина в самой Греции имеет глубокие корни, вино является существенной частью национального «стиля жизни», оно не было навязано грекам маркетинговыми инициативами. Греки очень постоянны в своем выборе. Они потребляют вино по определенным случаям и предпочитают определённый стиль: это вина с насыщенным вкусом, при этом свежие и лёгкие. Виноделы Греции, для большинства которых страна является основным рынком, должны производить вина соответствующие требованиям местного потребителя. Эта особенность может казаться неуместной в глобальном контексте последних десятилетий. Однако международный рынок показывает признаки интереса к новым винам Греции и желание поближе познакомиться с их концепцией".(Источник: MW К. Лазаракис)
Очень важной особенностью Новых вин Греции является их гастрономичность. Все греческие вина легко сочетаются со средиземноморской кухней и имеют большую гамму стилей и характеров. И это не случайно, учитывая тот факт, что местные жители еще с древности любили наслаждаться вкусной едой, запивая ее бокалом хорошего вина.
Это связано прежде всего с возможностями, которые открылись грекам и греческому рынку после вступления страны в Европейский Союз.
Достаточные средства, так называемые дотации, были выданы в свое время греческим государством для развития сельского хозяйства и виноделия в частности. Это привело к появлению значительного количества новых современных винодельческих хозяйств, продукция которых сегодня покоряет мировые рынки вина. Прежнее греческое вино из местной таверны осталось в истории, а его место заняло новое вино мирового класса — и это не миф, а самая настоящая реальность.
"Греция обладает фантастическим арсеналом автохтонных сортов винограда, с которыми можно конкурировать на современном рынке. Большинство из них обладают особым, уникальным характером. Винодельческие практики скорее подчеркивают, нежели прячут эти особенности, и на это есть явные причины. Потребление вина в самой Греции имеет глубокие корни, вино является существенной частью национального «стиля жизни», оно не было навязано грекам маркетинговыми инициативами. Греки очень постоянны в своем выборе. Они потребляют вино по определенным случаям и предпочитают определённый стиль: это вина с насыщенным вкусом, при этом свежие и лёгкие. Виноделы Греции, для большинства которых страна является основным рынком, должны производить вина соответствующие требованиям местного потребителя. Эта особенность может казаться неуместной в глобальном контексте последних десятилетий. Однако международный рынок показывает признаки интереса к новым винам Греции и желание поближе познакомиться с их концепцией".(Источник: MW К. Лазаракис)
Очень важной особенностью Новых вин Греции является их гастрономичность. Все греческие вина легко сочетаются со средиземноморской кухней и имеют большую гамму стилей и характеров. И это не случайно, учитывая тот факт, что местные жители еще с древности любили наслаждаться вкусной едой, запивая ее бокалом хорошего вина.
Другой интересный пример, указывающий на выход
греческой винодельческой культуры на международный уровень, это поиск
терруаров. В этом направлении было также сделано немало: прежде всего классификация винных регионов (учитывая европейский опыт и законодательство), стандарты качества и ряд законов в защиту автохтонных сортов винограда.
"Сорт может расти где угодно в мире, но «чувство
места» передаётся только тогда, когда сорт укоренился и приобрёл уникальные
характеристики в этом месте. По вкусу и аромату великих вин XXI века должно
быть понятно, что они сделаны конкретно «где-то», нежели «где угодно»".
(Источник: MW К. Лазаракис)
По ряду многих причин, греческие винодельни не отличаются масштабностью, поэтому и не могут доминировать в продажах на ведущих экспортных рынках, однако им свойственна индивидуальность, характер, особая философия и соотношение цены и качества, именно в этом и изюминка Новых греческих вин, которые уже покорили как простых винолюбов, так и профессионалов, ищущих разнообразие в современных тенденциях виноделия.
© 2014 www.trustwine.blogspot.com
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.